新房收房流程 不清楚易吃亏!

新房收房流程 不清楚易吃亏!

买新房是件非常值得高兴的事,但随着买新房后也会有各种各样的问题需要购买者处理,比如新房收房,验房,交房等等。那么,对于没有经验的购房者来说,他该如何做好新房收房问题呢?下文就给大家详细介绍下新房收房流程,让大家都能清清楚楚的完成新房收房,住进新家,开启不一样的新生活。

新房收房流程:

1、开发商在收房前通过电话、传真、挂号信或媒体公告的形式通知购房者,告知具体收房的时间、地点及须准备的资料。(注意:开发商在此最好使用挂号信的形式告知购房者,便于购房者亲自受到信件,也可有凭证证明确实已通知购房者。)

2、楼房现场验收,开发商应出示“三书一表”原件,即《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》和《竣工验收备案表》。

3、购房者在开发商那领取房屋钥匙,并由开发商委任的接待人员带领,到所购楼房依双方约定的交楼标准查验楼房状况。

4、验收完成后,买家按实际验收情况填写《住户验房交接表》,购房者对验房如有不满意的地方,可提出意见并将意见填写在《楼宇验收记录表》中,作为双方协商解决的书面依据。

5、购房者如对楼房基本满意,则在交纳尾款、配套设施费后,再领钥匙,并在《住户验房交接表》上签字。

提示:在这里要提醒购房者,在收房的时候最好不要草率签字,因为一旦在《房屋交接验收单》上签字接收,则开发商即完成了交付房屋的义务。所以,购房者在房屋交接验收中如发现与合同或法律法规不符的应在《房屋交接验收单》中予以注明,并明确开发商修复、更换时间及违约责任,直至合格再签字收房。

以上就是关于“新房收房流程”的介绍,千万不要以为收房是件小事,这其中关系到购房者的利益问题可多了,譬如:收通知、查验房、与开发商沟通房屋不满意处等等。新房收房流程,不清楚易吃亏,可不能马虎大意哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产岳阳站”,获取更多房产资讯。
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
    读完这篇文章后,您心情如何?