提前还房贷划算吗?分析师:要考虑三大问题

据新华社重庆10月12日专电(记者 赵宇航)随着央行房贷新政的落地,优惠利率将重现市场,使得不少贷款人开始琢(是否该提前还房贷。对此,农业银行重庆分行的工作人员提醒,提前还房贷是否划算要视情况而定。

农业银行重庆分行理财规划师蒲春花指出,贷款人在决定是否提前偿还房贷时通常需要考虑三个问题:

考虑是否还有房贷借款需求,利率水平如何?虽然央行房贷新政指出,符合首套房标准的贷款利率下限为基础利率的7折,但是蒲春花认为由于银行的资金成本问题,7折利率几乎不可能出现。对于曾经贷到过7折优惠利率的贷款人而言,提前还贷并不合适。

考虑闲置资金的潜在收益。一般来说,如果家庭有较为稳健的投资渠道和理财机会,大可选择用闲置资金进行投资获取收益而非提前还贷;对于不善理财且风险承受力较低的家庭来说,可酌情选择提前还款。

考虑已还款时间。蒲春花指出,如果贷款人选择等额本息还款方式还款到中期或者选择等额本金方式还款期超过三分之一时,实际已经偿还大部分利息,因此选择提前还贷意义有限。相反,如果还款时间不长,选择提前还贷可明显节省利息支出。

对于决定提前还贷的贷款人而言,可根据自身经济状况选择适合的提前还贷方式。据蒲春花介绍,一般银行主要提供五种方式:一是全部提前还款,这种方式的利息支出最少,但需要贷款人量入为出;二是部分提前还款,不改变月供只缩短还款期限,此种方式节省利息较多;三是部分提前还款,只减少月供不改变还款期限,这种方式可以减轻每月负担,部分节省利息支出;四是部分提前还款,减少月供同时缩短还款期限,这种方式既省利息,又减轻月供压力;五是剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。这种方式虽然减少了部分利息,但月供要增加,相对来说不是太划算。

另外,蒲春花提醒贷款人,虽然提前还贷可以节省利息支出,但一般银行都要求还款时间超过一年才能申请提前还贷,如果“违约”,贷款人可能要承担一些费用,需要提前考虑。

欢迎岳阳站房产网友 今天是 今天岳阳 温度

了解更多岳阳房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产岳阳站首页岳阳房地产,岳阳房产,岳阳房地产网,岳阳房地产信息网,岳阳房地产门户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产岳阳站”,获取更多房产资讯。
    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
    读完这篇文章后,您心情如何?