购房知识:买房应该选择现房还是期房

随着楼市政策的不断调控以及购房需求的逐步升级,以优惠价格为优势的期房如今已经不再“一枝独秀”。相反,即买即住、建筑质量一目了然的现房优势不断突显,吸引了诸多置业者的目光。与此同时,一些置业者在期房还是现房的选择上也陷入两难境地,是购买升值潜力更大一些的期房,还是选择更为踏实的现房呢?

期房优势:价格优惠潜力大缺点:存在不确定因素

为了能尽快募集资金,开发商通常会将在建的或尚未完成建设的、还不能交付使用的房屋以相对较低的价格进行提前预售,由于价格上给予的较大优惠,许多人对购买期房持积极态度。

“期房与现房相比,优惠价格有时能达到10%以上。对于全新开盘的房源来讲,在房型、楼层、面积等方面也有较多选择。”一名销售人员介绍,购买期房之后,消费者对于在建楼盘的工程质量也可以进行随时监督,对于平常看不到的墙体建筑材料、内部线路安装等也都会有更为直观的了解。

“实行期房销售的楼盘,开盘通常是以偏低的价格来抢占市场,在交付使用之后,原有的价值也会有一定的提升,升值潜力要比现房更大一些,但同时,由于期房多‘看不见摸不着’,仅仅依靠建设样板间等模型来估量效果,难免会出现建设规划与实际建筑出现差异的情况。”据销售人员介绍,购买期房的不确定因素比较多,面积、户型、质量等标准难以判断,而一些楼盘出现延时交房、业主维权等现象也屡见不鲜,这在一定程度上也增加了置业者的购房风险。

与期房相比,现房即买即住的优势,不仅大大节省了时间成本,在房屋质量上也更有保证。“看得清楚,心里明白,买的时候自然也就更放心。”家住中原路的市民张先生表示,由于明年自己就要结婚了,时间上比较仓促,购买可装修入住的现房对于自己来讲不仅能够省去诸多烦恼,也能节省一部分等房前的租金支出。

“相对于期房,现房虽然升值潜力要小一些,但价格基本稳定,不会有太大浮动,因此风险也会相对较小,而且在交房时,房屋质量、户型等一目了然,这就避免了与规划设计不符或质量不过关等问题的出现,住起来也更为踏实。”

虽然现房的购买、投资风险较低,但是与期房相比,其较高的价格也让一部分置业者在是否购买的问题上踌躇不前,对于品质较好楼盘,房型、楼层等较好的房屋往往事先就被买走了,选择余地较小。

“由于现房占用的资金时间较长,价格上也必然会多一些。”据公园道一号一名销售人员介绍,虽然现房的房屋质量更为直观,但是像房屋的墙体、上下水设备等隐蔽设施也只有经过较长的使用期后才会知道,因此置业者在选购楼盘时一定要选择建筑质量有保障的开发商。

专家建议:综合定位,看准行情再出手

无论是期房还是现房,业内人士提醒,适合自己的才是最好的。买房时切忌盲目和冲动,对自身进行综合定位,衡量了各方面的条件之后看准市场行情再出手。对于倾向于购买期房的置业者来讲,最后是否能拿到和图纸上一样的房子,选择信誉有保证的开发商是关键,对于房屋竣工后,房屋设施、质量配套等是否能如约履行、交房时间等承诺一定要在房屋合同中做明确规定。

而对于购买现房的置业者来讲,只有已领房产证和土地使用证的房子才叫现房,因此购买时一定要谨慎仔细,确保所购房产真正“有保障”。

欢迎岳阳站房产网友 今天是 今天岳阳 温度

了解更多岳阳房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产岳阳站首页岳阳房地产,岳阳房产,岳阳房地产网,岳阳房地产信息网,岳阳房地产门户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产岳阳站”,获取更多房产资讯。
下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?