购房知识:购房拟推先验后接 如何验你知道吗

七步验房法合同核对买卖合同上注明的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符。水电煤气检查水电煤气畅通情况和能否正常使用。首先是开龙头查漏堵,尽可能让水流大一点、急一点,以此测水压。

然后用万用表测量各个强弱电是否畅通。最后关闭分闸,检查各个分闸是否完全控制各分支线路。墙体检查墙体平整度、是否渗水、是否有裂缝,特别是查看山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方是否有水迹。地面仔细检查地面有无空鼓开裂情况,如有空鼓,一定要责成开发商尽快修复,否则在装修中会很容易打穿楼板。

层高测量一下楼宇的层高是否满足国家标准要求。门窗详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象(阳台裂缝危险大)。下水防水分别向台盆下水、浴缸下水、马桶下水、厨房和卫生及阳台地漏等地方灌水,每个下水口应灌入两盆水左右,下水处有咕噜声且表面无积水,这就代表正常。

最后,厨卫放水闭测(积水约高2cm),在24小时后查看楼下邻居厨卫天花是否有渗水情况。在接房前,购房者是否可以先验房?

接房后,房屋出现质量问题该找谁?对此,住建部与国家工商总局在今年五月底共同发布的《商品房买卖合同示范文本》(以下简称“新版合同”)都有了详细的说明。

记者从市国土房管局获悉,重庆也将按照住建部的要求对现在的房屋买卖合同进行修改,而“保护购房者”则是修订的重要方向。

个案 新房刷不起漆“接房时,所有的墙都刷了漆,后来才发现这里面有问题。”昨日,江北区某小区的业主张女士打进了本报热线求助,她告诉记者,接房后,她就启动了装修,没想到却被卡在了“上漆”这道工序上。“铲掉了原有的墙漆,准备重新刮腻子上漆,这时才发现墙漆下面的墙面一摸就掉沙,根本就上不了漆。”对此,张女士一家多次与物管和开发商协商,但是对方都表示这不是他们的问题。“在接房时,我们也没仔细验房。”张女士说,现在家里已启动了装修,她不知道还能不能要求对方整改。对此,记者昨日请到了装酷网专业验房师刘剑,对张女士的住宅进行检测。“从初步检测的情况来看,该房墙面掉沙情况比较明显。

”刘剑说,要么是墙体所用水泥的标号较低,要么是墙体水泥层中使用了不符合要求的材料。“重庆现有的买卖合同都附有《住宅质量保证书》,并注明开发商在交房后也必须按照《住宅质量保证书》承诺的保修范围和保修期限承担相应的保修责任。

”刘剑说,张女士可以要求开发商整改。规范 交房前须验房张女士的问题,未来有望被规避。按新版合同文本,房企在交房之前,购房者有权对该商品房进行查验,出卖人不得以缴纳相关税费或者签署物业管理文件,作为购买人查验和办理交付手续的前提条件。商品房达到交付条件后,房企应当在交付日期届满前日(不少于10日)将查验房屋的时间、办理交付手续的时间地点,以及应当携带的证件材料的通知书面送达购买人。

另外,交付房子时,出卖人应当出示建设工程竣工验收备案证明文件、房屋测绘报告,住宅还需提交给业主《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》。没有这些文件及购房事先约定的收房条件,购房者有权拒绝收房。在房屋验收中,业主如发现质量问题,出卖人应负责修复并承担相关的费用,等修复合格后再交房。提醒墙面地面是接房“重灾区”未来,更详细的验房、接房程序将进入买卖合同,这将为购房者提供更多的保护。那在接房过程中,哪些环节最容易出现问题,购房者又该如何验房呢?

“根据我们接到的案例,墙面和地面是最容易出问题的两大区域。”刘剑告诉记者,装酷网自去年以来开始免费为市内购房者提供“验房指导”。在他们最近一年多接到的上百个案例中,墙面、地面的空鼓、开裂是最为普遍的问题。除此之外,墙面偏差、地面渗水、墙面反碱、建筑层高、垂直度误差、门窗开启不灵活等,也较为常见。(华龙网

楼盘推荐:洞庭湖国际公馆 枫桥苑 中建岳阳中心 兴瑞·天鹅湖三期

精品楼盘推荐: 棠溪人家 香山四季圣鑫城·财智公馆 锦绣华城 上东一城

了解更多岳阳房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产岳阳站首页岳阳房地产,岳阳房产,岳阳房地产网,岳阳房地产信息网,岳阳房地产门户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产岳阳站”,获取更多房产资讯。
下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?