工商拆解装修合同“霸王条款”

装修前满怀喜悦,装修后争吵不断,这是近年来常常发生在消费者与装修公司之间的事情。因装修涉及诸多事项,许多消费者在签订合同时,很可能遭遇“霸王条款”。

昨日,记者从市民手中借来一份装修合同,在南充市工商局法制科工作人员的解读下,发现了4项常见的装修合同“霸王条款”。

A

条款一:保修期缩水

“从竣工验收之日计算,保修期为二年”

这是典型的保修期缩水,在装修合同中主要以保修期不明晰或笼统写成保修一年或两年出现。工商局工作人员告诉记者,“按照国家规定,住宅室内装修装饰工程的最低保修期为两年,有防水要求的厨房、卫生间和外墙面为五年。”

B

条款二:工期规定未明确

“工程有效期为60天”

工期牵涉到是否违约,而计算方式不同会造成不同的结果,“工期由双方协商,一般为60天。但工期是按工作日还是按日历天数计算应该事先商定。”

C

条款三:转嫁纳税义务

消费者有权索取发票,是维权依据

在交款之日,消费者陈先生索要发票被拒,“要发票就得自行承担税费。”对此,工商局工作人员说消费者有权索取发票,而且也提倡以发票作为维权依据。

D

条款四:增加额外条款

“合同签订后,甲方工程减项超过总工程款5%,须向乙方支付减项总额8%的变更费。”

施工过程中,消费者可能因为装修变更造成减少施工项目,而有的合同要求消费者支付该项目减项费。但实际操作方式应该为施工方已经付出的劳动收取减项费。

除此之外,工商局工作人员还特别提到,应该注意企业逃避保修责任的条款。若出现消费者在多少天内未结清工程款,将失去免费保修资格等条款,应该予以拒绝。(华西都市报)

楼盘推荐:洞庭湖国际公馆 巴陵尚街 中建岳阳中心 天伦国际

精品楼盘推荐:南湖·玫瑰湾 锦绣华城 迪亚庄园 棠溪人家 香山四季

了解更多岳阳房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产岳阳站首页岳阳房地产,岳阳房产,岳阳房地产网,岳阳房地产信息网,岳阳房地产门户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产岳阳站”,获取更多房产资讯。
下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?