只要用心 不怕找不到二手房

广州日报2017-12-04 09:21

只要用心 不怕找不到二手房

在周星驰电影《食神》中,食神在一开始就以双氧水加水晶胶挥洒出一个“心”字,教导大厨们必须用心煮菜。最近流量明星在电影论坛上也反复强调演戏必须用心。《食神》的“心”最终在庙街落魄之后才真正用起来;流量明星何时在大小屏幕上兑现论坛上的话,不得而知。由此可见,一字记之曰“心”,还是说易行难。对于买楼来说,也是如此。纵观不同人的买楼方式,差别也的确在于是否用心。

一位朋友最近就发来几个字,230万元买哪里好。她貌似以为记者神通广大,眼观六路,耳听八方。其实全市数万个楼盘,单凭表面上知道若干开发商或者项目,不足以掌握各个片区的细分市场。记得多年前记者也曾“服侍”过一位朋友买房,她也是东南西北乱看房,本来丽江花园距离她上班地点最合适,当时价格才五六千一平方米,硬是担心二手房交易有风险,拖了几年终于在新“国五条”出台之际的2013年3月底买了黄埔区一个一手房,单价1.8万元/m2。她入市后还是惴惴不安,记者安慰她,你现在买的价格,或许几年后就变成白菜价,连地价都买不起。前一阵子,这位朋友打电话给记者,感谢记者当初一脚“踹”她进楼市。

只有一个总价,且偏向一手房,这种人最终可能不会入市,因为他们看到的都是满眼数据,哪里哪里价格奔几,想到手里的资金天天在缩水。但其实房价并没有“你以为”那么高。一位朋友年中入市,购买了一个海珠区中心区的50多平方米的9楼小两房,给家人住,总价120多万元。最难得的是,这栋楼梯楼加装电梯已是板上钉钉,全楼只有她这一户因为正在办理二手房手续而未签名。2.4万元/m2买一个海珠区电梯楼单位,很多人以为是“不可能的任务”,而朋友却是把“不可能”变成了现实。

其实赚钱还是挺辛苦的,地产投资有人以为是有钱即可,“钱搵钱”。但在看楼过程中付出的艰辛,跟新入行经纪的“行西”差别不大,还要担惊受怕,生怕业主有变卦,担心银行迟放款……这些种种的不确定性把很多人拦在二手房市场之外,以为买一手房更“干手净脚”,赚钱来得舒服。不过,今年一手房市场发生较大变化,首付比例可能提高更多。以同样的首付,在市中心可以买面积更大的二手房,在郊区只能买面积较小的一手房。买二手房所要用到的“心”,一是“苦心”,辛苦是免不了;二是“心机”,与业主、经纪三方谈判时,没有一点有勇有谋的“心机”可能像在宫斗剧中活不过三集一样;三是“决心”,没有下定决心做一件事,那么之前看过所有的房都是“没米粥”,最终不成事。说实在,如果要买230万元总价的房子,手里大约资金也有100万元,完全不想付出任何辛劳,就安心买些理财产品搭配一下就好了,不辛苦哪来世间财。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论