土木工程毕业建筑公司真实现状 建房买不起房 售楼小姐都不如!

市场行情亲爱的土木君2017-08-11 09:07

楼市大热,房价大涨,土木工程专业跟着火爆。想着毕业后进入房产公司,

借助楼市东风,一举走向人生的巅峰。但是事实真是如此吗,

很多本科毕业生会直接进入建筑公司工作,并且大多数生活现状不理想。

当然建筑公司是有国企和私企之分的,这里土木君就和大家说说,二者之间区别也是很大的。

国企的建筑公司,一般是总承包,可以继续往下分包,所以管理人员相对轻松。

不需要进行施工放线测量工作,上班比较规律,加班也较少。

福利待遇方面,更是比私企要好很多。当然进国企,也是比进私企难的多。

而私人建筑公司,基本起的非常早,经常加班。福利待遇较差,领导基本上不在乎员工想什么。

因为工程实行的是,项目经理承包责任制。

盈利和亏损皆是项目经理的责任,项目挣的钱基本都进自个腰包了。

而国企的项目经理是拿工资的,所以可想而知两者的区别。

一个会想尽办法,提高自己手下的待遇,来激发员工积极性。

而另一个则会想尽办法,压榨员工各项待遇,多捞点进自个口袋。

朋友家的孩子,一专科院校毕业,在武汉一家国企建筑公司实习两个月,工作八小时制。

武汉夏天天气酷热,项目办公室和宿舍都有空调,领导充分体恤员工,经常买西瓜解渴降暑。

重要的是,工资很可观,津贴种类很多。

话费补贴,高温补贴,住房补贴,其实这些都是合法津贴。

请假回老家三天还算全勤,来回车票报销。这样的企业,员工肯定会有归属感。

说实在话,什么最能够激发员工的积极性?是金钱。转播到腾讯微博

土木工程毕业建筑公司真实现状 建房买不起房,售楼小姐都不如!

而不是整天开会,做各种思想工作,“鼓励”员工:要积极向上,奉献自己,不怕吃苦之类。

这些套路在以前,也许可以行得通。

但现在的90后00后,都是有个性的一代,道理比谁懂得都多。

所以这些大话空话,对他们而言,并没有什么用处,远不如金钱来得更实在。

一同事的表弟,小学到高中学习都很好,高考也不负期望,考了个重点本科。

当年选专业的时候,适逢国内房产大热,家人亲友的参考下,报了土木工程专业。

不过土木专业确实很火,学校也以“高就业率”为荣,当时的专业分数线,录取要求也相对较高。

四年大学下来,工作倒是很好找。毕业之际便通过校招,签约了家乡某建筑公司,

准备大干一番事业。直到某次在施工现场,他正穿着脏工作服,拿着扫帚一遍遍扫地。

尘土飞扬,满身油污,师傅问他,你曾经想过,本科毕业后会干这个吗?

当时他就愣了,想了半天,突然醒悟了。

曾经因为这个专业好找工作,在学校走路都感觉仰头挺胸。

毕业后集团也规定,施工技术员一职,必须由本科生担任。安全员,材料员,统计员则无相关要求。

当时感觉还挺骄傲,现在却忽然发现,努力了这么多年,

最后起的比鸡早,睡的比狗晚,吃的比猪差,穿的比犀利哥还破,女朋友也差点没了...

这一切的一切,又是凭什么啊...(小伙的原话)

各位曾经被土木坑和正在不土木坑的老铁们,尽情的吐槽工地那些事吧!

土木工程毕业建筑公司真实现状 建房买不起房 售楼小姐都不如!

(亲爱的土木君)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论