杨现领:租赁市场的关键是为年轻人提供有体面、有尊严的住所

楼市观察腾讯房产2017-08-10 08:51

在去库存和新型城镇化建设的大背景下,住房租赁市场已经获得较多的政策支持。存量时代来袭,政策红利以及各种利好信号释放,存量物业受到了资本和市场的青睐,但与其他创新模式一样,这个新战场还有很多的难题需要解决。立足当下,租赁市场面临着什么不同以往的新气象?面对未来,楼市又有着什么发展趋势?

链家研究院院长杨现领博士在2017博鳌房地产论坛上接受了腾讯房产的采访:

杨现领:租赁市场的关键是为年轻人提供有体面、有尊严的住所

租赁市场崛起 二手房时代来临

杨现领认为,过去这一年,中国的房地产市场发生了非常显著的结构性变化,总结如下:第一,租赁崛起。租赁越来越重要地成为一种满足住房需求的方式,成为一种年轻人可以选择的生活方式。第二,二手房时代来临。在很多城市,二手房的发展速度远远快于新房,二手房成为人民群众满足住的需求的非常重要的渠道。第三,房子回归住的属性。经过30年中国房地产市场的发展,今天终于明白房子是用来住的,不是用来炒的。

未来国际大都市40%-50%人口通过租赁解决居住问题

链家提供的数据显示,平均购房年龄每年大概延迟1岁,如今买不起房的人越来越多。杨现领表示,在租赁市场停留更长的时间是一个趋势,这个趋势可能跟中国的高房价有一定的关系,但是更重要的是,这是一个历史必然。

所有的国际大都市未来都将会有40%到50%的人口通过租赁来解决住的问题。这里指的是国际大都市,就是具备很强的商业能力、人口流入比较强、服务业比较发达,同时我们认为还具有一定的活力的城市,主要是北京、上海、深圳等。

房地产的长效机制已经在路上

关于长效机制,杨现领表示,“它已经在路上了”,这么低的一个租金收入比的水平,就是今天中国启动长效机制的一个基础条件,如果像伦敦、纽约、东京这样,买不起还租不起,这些城市的租金收入比在60%以上,这些城市年轻人根本没法待下去。

杨现领坚称,一线城市的租赁有前途,长效机制有前途,原因就是租金收入比还比较低,而且它涨不动。租金和收入之间很强挂钩,它的涨幅和收入涨幅大致一致,房价涨幅取决于金融变量,但是租金涨幅刚性取决于收入变量,所以这个情况下租金涨多少取决于收入涨多少,带来的结果是租金收入比不可能涨很多,这就是中国房地产市场剩下最大的红利,也是长效机制重要的基础性条件。

租赁市场发展关键是提供给年轻人有体面、有尊严的住所

面对90后、00后在很长一段时间内不具备在一线城市购房置业条件的现状,杨现领认为租赁市场能够让这些暂时进不去交易市场的年轻人有一个体面的、有尊严的、可以睡觉稍微睡得好一点的地方,这是关键。今天如果真的是手里有这么多钱,而且有资格去买房子,这时候有能力配置,从资产配置的选择肯定是可以的。

杨现领:租赁市场的关键是为年轻人提供有体面、有尊严的住所

(腾讯房产)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论