为什么没有背景的普通女孩 才更应该去昂贵的一线城市?

Lean In Shanghai2017-08-10 08:40

为什么没有背景的普通女孩 才更应该去昂贵的一线城市?

朋友圈《北京,有2000万人假装在生活》刷屏后,我一直在想,我们对于大城市的焦虑真的已经到了如此的地步吗?

文章的作者不是北京人,在北京生活、工作,用自己的亲身经历去表达自己对北京的看法。

他眼里的北京,空气差,交通拥堵,房价高,工资不够生活,当地人冷漠,有将近2000万的人在这个城市里过着“只是外表光鲜亮丽”的生活。

嗯,哪个大城市不是这样?

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

纽约,东京,又或者说伦敦,巴黎。

你走在高楼耸立之间,你那样的小,小到可以不存在,也小到好像没有你,这个城市仍然能够日益繁荣。

就像每一次开车经过长安街的时候,都会在心里想,这个大大的城市里,究竟装不装得下一个小小的我。

为什么有这么多人想去北京,或者说,想去大城市? 房价这么高,大城市是精英阶层的特权吗?

不,我一直都觉得精英阶层反而在哪里生活都行,而恰恰是我们这些没有背景的普通女孩才最应该去大城市。

I

去北京吧,那里机会多!

我的助理是一个93年的女孩,她住在杭州。

她说前几天,和她关系很好的朋友群里,有位好友说:我要去北京了。

好友今年开春的时候辞掉了杭州的工作,回到了属于三线城市经济水平相对较高的老家。在家里过了一段时间无忧无虑的日子之后,在找工作的时候碰了壁,没有新兴的工作机会,也没有能够让人为之振奋一下的事情,渐渐感觉日子无趣起来。

“去北京吧,那里工作机会多,能做的事情也很多。”

她们四个女孩很久没有聊天了,那天却因为这件事情群里变活跃了。

很奇怪,没有人去说

“你都25了,干嘛还要折腾只身一人去北京,待在老家结婚生子不好吗?”

“北京房价很高诶,你去那里压力会很大啦。”

…….

她们唯一想的就是:那可是北京诶!

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

就像全世界的金融女说起纽约,就像全世界的科技精英说起硅谷,嗯,北京,就是我们普通人心中的造梦天堂。

在北京什么都有可能发生,你在望京的星巴克随便撞上一个年轻人,穿着t恤牛仔裤,就有可能是身价过亿,而也许就是五六年前,他还在中关村的一个逼仄小屋里,吃着泡面,和哥们儿一起写着代码。

在北京,你什么都能看见,就连你见到的育儿嫂她可能写出过上百万阅读的文章。

我的大学同学,通过高考,从祖国的四面八方来到北京,就像所有最最普通的大学新生一样,拿着行李箱去学校报到,而七年以后的今天,我们班20个同学里,有3个外交官,2个央视记者,有女孩奋战在中巴商务贸易的最一线,有男生在拉美做着国际石油贸易,有女孩生了2个宝宝,也有男生去了法国,从搅水泥开始建造了一个带花园的房子,真正把远方的生活过成了诗。

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

他们都曾经是最最普通的男孩女孩,而十几岁的时候去到了一座大城市求学,然后留下来工作,又或者另赴他乡生活,这些精彩生活的可能性,只有大城市才能给你。

不是只有做老师,不是只有去银行,考公务员,大城市给你最辽阔的选项,给你最广阔的眼界和舞台,其实这些,我们普通女孩,比所谓的精英阶层还要需要。

II

北上广的女孩拥有自己的“大”生命

女人的一生当然不仅仅是结婚生子,助理妹妹说,老家的女孩生活轨迹都差不多,就是到年龄了结婚,生一个孩子,生两个孩子,

聊的内容便是老公,孩子,车子,房子,抱怨的不过就是老公挣钱不多,婆婆自私自利,熊孩子哭闹不止。

但是你看那些在北上广的女生,她们也许蜗居在一个三十平米的房子里,还是租来的。但和她们聊天就会觉得,原来除了像陀螺一样的生活之外,外面还有无限可能。

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

同样看待恋爱,看待婚姻,都会有极大的不同。

知乎上有一个问题是,失恋教会了你什么?

有一个答案特别有趣:

第一次失恋的时候,我考了好些个证,第二次失恋的时候,我去星巴克上班,第三次失恋的时候,我去了台湾交换,还找到了工作,第四次失恋的时候,我猛看雅思,然后出国留学,每次失恋我都多掌握了一项技能。

普通女孩,如何过出不普通的生活,你当然需要有自己的内核,然而我觉得你更需要有一个生机勃勃,宽容,包容一切可能性的大环境。

这个大不在疆域的辽阔,不在土地的广袤,而是你会发现,中国的人才竟然这么多,每个人都能创造出新的东西来,那些创意、想法是你在小城镇费劲了努力,心思,都很难接触到的。

这个“大”,是你绕了几个弯,就能找到一家好吃的地方,它可能在最高档的商场,也可能在你家楼下的大排档。隔壁桌的是,可能珠光宝气,也可能裤脚带着泥泞。

这个“大”,还是你在周末的时候,约上朋友去看一场老舍《茶馆》的话剧,去骑共享单车到胡同里绕上几圈,看晚霞染遍天边。

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

而不是淹没在,“你怎么还没结婚”,“年龄大了,孩子都不好生了”,“你赚钱多有什么用,还不是没有老公”这些口水里,如此一生。

在这里,有人攀升,有人跌落,有人日进斗金,也有人忙忙碌碌只为能够喘一口顺利的气,和一顿饱饭。

在希望和失落同时推着人往前的城市里,每个人为了内心的小火苗不断奔跑,都是在真正活着。

我们会骂那操蛋的工作、房价、交通,可我们却是一边骂着,又一边热烈的爱着,爱着这个城市把我们塑造成更有希望的样子。

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

III

向前奔跑,大城市永远不会给你设限

“大城市就是有这样的魅力,就算你很累,你也不舍得离开。”

这里有最好的教育资源,医疗资源,生生不息,充满着奋斗的力量。

嗯,我喜欢这个词语。生生不息。

每一分钟都有热气腾腾的感觉,而不是终年如一日的暮鼓晨钟。

曾经在“逃离北上广”活动中,印象最深刻的,是一个女孩子说:

当我逃离回来了之后,我发现一切都还是继续的,我逃避不了。

所以,你发现了吗?

大城市带给你的负能量,是逃避不了,而不是选择不了。城市越大,人的存在感就会越低,可往往是更大的城市,它的包容才会大,你在哪里从来都是来去自由,不管你要离开,还是要重新来过,它都不会拒绝。

看过阿何老师写的一句话,特别赞同:有种你就拼出来,或者仰着头离开啊,你又不是没有其他的选择。

人生最失败的,不是在自己想要做的事情上拼尽全力了之后还是不能成功,而是明明伸手够不到的地方,也不愿意踮起脚尖去触碰,反倒怪东西被放置得太高。

相比精英阶层,为什么没有背景的普通女孩,才更应该去昂贵的一线城市?

向前奔跑,难免会听到风声,那也正是你步履不停,才能够看见这个世界的宏大,不断扩宽自己能力的边界。

我的好多朋友。她们在北京住了很多年,多年以后的现在,她们说的最多的一句话便是:

“来北京之前,我从来没有想到过,我的人生竟是如今这样辽阔。”

为什么没有背景的普通女孩 才更应该去昂贵的一线城市?

(Lean In Shanghai)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论