一堤一闸总关情 胡忠雄巡查一线防洪大堤

岳阳日报全媒体中心2017-07-06 08:59

一堤一闸总关情 胡忠雄巡查长江和洞庭湖一线防洪大堤

一堤一闸总关情 胡忠雄巡查一线防洪大堤

四水入洞庭。岳阳市已成为全省防汛抗灾的主战场。

5日,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄驱车200多公里,深入华容县、君山区、云溪区的长江和洞庭湖一线防洪大堤巡查,看望慰问坚守在抗洪抢险一线的广大干群和部队官兵。

一天10个多小时,时间紧凑,马不停蹄。

上午7点50分,胡忠雄从市委机关出发赶往华容县。“情况怎么样,千万不能放松警惕……”途中,胡忠雄逐一给市防指和县市区委书记通电话,叮嘱他们严防死守,确保不溃一堤一垸、不垮一坝一库、不发生一人死亡,坚决打赢平江救灾攻坚战、湘阴抗洪保卫战。

防汛抗灾关键在查险处险、查小处小。

从华容县团洲垸团福闸到团南电排闸,胡忠雄沿一线防洪大堤巡查,看到一处堤段正在开挖导浸沟时,他下到堤脚,蹲在沟旁与技术人员交流。“导浸沟的宽度应在0.5至0.8米、深度应在0.8至1米,沟还要向堤身延伸一些。”胡忠雄嘱咐,要因地制宜科学处险,加大对导浸沟开挖的技术指导。

沿长江、洞庭湖一线防洪大堤而行,胡忠雄督查了建新垸和君山垸防守工作。“一天分几班巡查、一班有多少人员?”行至君山区柳林洲街道濠河村值守点,胡忠雄细致翻阅值班记录,他说,要充分发动、组织和依靠群众,动员更多群众参与到查险工作中来,保卫自己的家园。共产党员要发挥先锋模范作用,把防洪大堤作为“两学一做”学习教育的主战场,以自己的实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

堤脚下巡查队员整齐排成一排查险扫障,堤外高高的江水不停地拍打着大堤。

在长江大堤云溪段巡查时,胡忠雄查看了象骨港电排值守和运行情况,叮嘱云溪区负责人进一步完善机制,在防汛抗灾工作中,理顺与城陵矶新港区和两厂之间的关系,加大指导督查力度,守住防汛抗灾这条底线。

胡忠雄还分别来到3个县市区的防指,听取当前工作情况汇报。他强调,在目标上要坚定不移,在思想上要树牢打持久战,在工作部署上要落实责任,在防范上要突出重点,在保障上要坚强有力,特别是要抓好查险这个关键,落实落细落小“谁来查、查什么、怎么查、怎样运用查险结果”四个环节。

结束在云溪区的督查后已是傍晚6时,胡忠雄又拨通了市防指的电话,通知晚上召开会商会,部署防汛抗灾工作。

市领导向伟雄、王瑰曙、王小中、谈正红参加了当天的督查。

岳阳日报全媒体记者 李亦恩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论